Иваново
Город3
Город2
Красная церковь Иваново
Город
Плёс
Город8
Город5
Палех
Город9
Город11
Город12
Город13
Город14
Город15

Все культурные события Ивановской области в одном портале

Литературно-видео клуб «Дискурс»: «Творчество Отара Иоселиани».
Литературно-видео клуб «Дискурс»: «Творчество Отара Иоселиани».
06.02.2016

6 февраля 2016 г. в 15-00 в конференц-зале (каб. 4) Областной библиотеки (Шереметьевский проспект, 11) состоится двадцать третье заседание литературно-видео клуба «Дискурс».

Тема: Творчество Отара Иоселиани. Просмотр и обсуждение фильма «Разбойники».
Ведущий: Александр Богаделин (прозаик).

В духе шиллеровских «Разбойников» Иоселиани совершает путешествие по временам и странам, наглядно показывая, что люди совершенно не учатся на ошибках своих предшественников.
Действие картины, начинаясь в средневековье, переносится в Грузию 30-х годов прошлого века и затем в Париж 90-х. Причём, главных героев играют одни и те же актеры, как бы подчеркивая постоянство исторического круговорота.
Картина была отмечена Специальным призом жюри на Венецианском кинофестивале 1996 года.

Последовавшая далее дискуссия началось с обсуждения манеры съемок. Принцип сопричастности зрителя происходящему Иоселиани реализует, в том числе, чисто кинематографическими методами – отсутствие известных актеров, главных героев, крупных планов, съемка «с руки», отчего изображение в кадре немного дрожит, все это работает на погружение смотрящего в рассказываемую историю.

Журнал «Esquire» в свое время сделал нарезку из множества интервью режиссера, и среди приведенных высказываний есть и касающиеся творческой манеры.

«Крупный план – позор в кино. У меня его нет. Крупный план — это уже история об актере, о данном конкретном человеке. При чем тут кино?».

«Меня раздражает, когда в кино много говорят. Во французском кино очень много говорят. Это связано с традицией Комеди Франсез, с Мольером, это перенесение традиций театра в кинематограф. Кино должно быть понятно без слов. Потому что это цирк. Мне нужны только музыка и действия: жесты, взгляды, перемещения людей по отношению друг к другу, по отношению к камере.»

И еще было отмечено, что Иоселиани – мастер большой формы. Есть режиссеры, которые могут воплотить в фильме только одну идею рассказа, есть способные озвучить повесть уже с парой-тройкой сюжетных линий. А есть мэтры, способные снять роман – картины имеющие множество смыслов, с полифонией героев. Картины, заставляющие думать. И Отар Давидович, несомненно, относится к последней категории мастеров.

Фото мероприятия

Оставить отзыв


* Обязательные поля

причины заказать экскурсию у нас:

Вы успешно подписались на рассылку.

Обещаем писать Вам только о самом важном и интересном.


Спасибо.

Спасибо за ваш отзыв!

Ваш отзыв будет обязательно доставлен, как только пройдет модерацию