cheap jerseys free shipping Клуб «Дискурс» просмотр фильма Питера Гринуэя «Интимный дневник». | Культурологический вестник
Иваново
Город3
Город2
Красная церковь Иваново
Город
Плёс
Город8
Город5
Палех
Город9
Город11
Город12
Город13
Город14
Город15

Все культурные события Ивановской области в одном портале

Дискурс | просмотр фильма |Питер Гринуэй| «Интимный дневник».
Клуб «Дискурс» просмотр фильма Питера Гринуэя «Интимный дневник».
07.11.2015

Тема «Игра на фоне жизни и смерти», начатая на предыдущем заседании литературно-видео клуба «Дискурс» фильмом Питера Гринуэя «Интимный дневник», была продолжена 7 ноября дискуссией по роману Шань Са «Играющая в го». Модерировал обсуждение прозаик Александр Богаделин.

В начале Александр дал краткую справку об авторе, рассказал о пространстве романа и исторической обстановке, на фоне которой разворачивается действие.

Шань Са или «дуновение ветерка» – псевдоним французской писательницы китайского происхождения Янь Ни.

Она родилась 26 октября 1972 года в Пекине и очень рано проявила свои таланты. В двенадцать Янь Ни становится победителем Китайского поэтического конкурса для детей. К пятнадцати – она уже автор трех книг и самый молодой член Пекинского союза писателей. Но после событий на площади Тяньаньмэнь в 1990 году уезжает во Францию к отцу, профессору Сорбонны. Далее последовали годы учебы на философском факультете Католического университета и работа секретарем художника Бальтюса. Последнее, стало достаточно важным этапом в жизни Янь Ни. Жена художника – Сэцуко, вела с девушкой долгие беседы, приобщая к японской культуре.

Первый же роман «Врата Небесного Спокойствия», изданный уже под псевдонимом Шань Са, получил престижную Гонкуровскую премию за дебют (1997 г.). А «Играющая в го» была признана лучшей книгой Англии 2003 года, получила Гонкуровскую премию по выбору лицеистов и американскую премию Кирияма. На русском языке к настоящему моменту уже издано шесть книг писательницы. Помимо упомянутых, это «Императрица», «Конспираторы», «Александр и Алестрия», «Четыре жизни ивы» и готовится к изданию седьмая – «Обнаженная цитра».

Чтобы понять мир, в котором происходит действие романа надо сказать хотя бы несколько слов об особенностях восточного мировосприятия, а также погрузиться в реалии описываемого времени – Китая 30-х годов ХХ века.

Но начать следует с VII века н.э., когда японский император Ямато принимает решение превратить Страну восходящего солнца в точную копию китайского царства Тан и даже переводит письменность на иероглифы. Отношение японцев к культуре соседа напоминает отношение римлян к Греции – зачем что-то создавать свое, когда рядом находится неиссякаемый источник текстов, архитектуры, философии, обрядов… из которого, кажется, можно черпать до скончания веков. Но завоевание варварами Китая в середине IX века заставило японцев развивать свою культуру самостоятельно.

В отличие от западного восточное мышление циклично. Оно, как данность, принимает, что времена подъема сменяются временами упадка. И если европейцы всеми силами пытаются справиться с кризисом, то китайцы, понимая его неизбежность и естественность, ищут причины в отклонении от Пути – искажении церемоний, музыки, правил поведения и т.д. Эта мысль неоднократно озвучивается на страницах романа, где японцы мыслят себя хранителями традиций, которые вновь приведут Китай к процветанию.

Оставить отзыв


* Обязательные поля

причины заказать экскурсию у нас:

Вы успешно подписались на рассылку.

Обещаем писать Вам только о самом важном и интересном.


Спасибо.

Спасибо за ваш отзыв!

Ваш отзыв будет обязательно доставлен, как только пройдет модерацию


 Connor Barwin Jersey