cheap jerseys free shipping Экскурсия по музеям города Шуи | Культурологический вестник
Иваново
Город3
Город2
Красная церковь Иваново
Город
Плёс
Город8
Город5
Палех
Город9
Город11
Город12
Город13
Город14
Город15

Все культурные события Ивановской области в одном портале

Шуя

Шуя известна с середины XIV века как вотчина князей Шуйских. Впервые упоминается в летописях в 1393-94 гг. как значительный населённый пункт Нижегородского княжества. С 1403 г. известна фамилия князей Шуйских, образованная от названия селения. Название по расположению селения при впадении р. Шуя в Тезу (левый приток Клязьмы); гидроним Шуя – “болотистая река” (финское “болото, река, ручей”). Развитию промышленности и торговли в Шуе способствовало удобное положение города на судоходной реке Тезе.

В Шуе имелся большой гостиный двор (на месте современного Гостиного двора). Торговать в Шую приезжали иногородние и иностранные купцы — в 1654 г. в гостином дворе была лавка английско-архангельской торговой компании. В это же время Шуя славилась ярмарками.

 

В городе было 20 церквей. Шедевром русского зодчества первой половины XIX века по праву считается комплекс Воскресенского собора с его всемирно известной 106-метровой колокольней — первой в Европе среди звонниц, стоящих отдельно от храмов. Шуя — родина Константина Бальмонта. В шуйской земле покоятся все предки поэта, здесь сохраняются в неизменном историко-культурном ландшафте XIX — начала XX века дом поэта, здания гимназий, где он учился и другие мемориальные места (парк, территория усадьбы родителей и т. д.).

Фото города

причины заказать экскурсию у нас:

Вы успешно подписались на рассылку.

Обещаем писать Вам только о самом важном и интересном.


Спасибо.

Спасибо за ваш отзыв!

Ваш отзыв будет обязательно доставлен, как только пройдет модерацию


 Connor Barwin Jersey